新闻动态

当前位置: 首页  >  学院资讯  >  新闻动态  >  正文

我校获批陕西省“四主体一联合”绿色低碳技术校企联合研究中心

近日,陕西省科技厅发布了《陕西省科学技术厅关于批准建设一批陕西省“四主体一联合”校企联合研究中心的通知》,由我校与国能锦界能源有限责任公司(简称国能锦界公司)联合申报的“陕西省‘四主体一联合’绿色低碳技术校企联合研究中心”获批建设。

该中心结合我校在碳捕集、利用与封存(CCUS)技术领域的研发技术优势和国能锦界能源有限公司的资源工程优势,围绕在能源保供中发挥兜底作用和基础作用的煤基能源,以能源金三角地区为典型区域,开展煤基能源低能耗CO2捕集、多途径CO2利用、规模化CO2封存、CCUS一体化工程技术的研究及应用示范,全面提高绿色低碳技术的安全性、经济性,培养一批高水平工程技术领军人才,形成一批解决火电转型共性技术难题的工程化解决方案,建成该领域具有一流研发水平的校企联合研究中心,为创建能源行业科技创新领军企业提供人才和技术支撑。

陕西省“四主体一联合”校企联合研究中心是陕西省为进一步推进产学研用深度融合,破解产业创新发展技术瓶颈和薄弱环节建设的新型重点创新平台,由企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体,与高校和科研院所联合组建,充分利用校企双方创新资源,发挥平台优势,提高企业创新能力,为本行业本领域发展提供科技支撑。

国能锦界公司是国家能源集团下属企业,位于陕西省榆林市神木高新技术产业开发区。已投运4×60万千瓦+2×66万千瓦的煤电机组和核定产能1800万吨/年的配套煤矿,是国内最具典型意义的煤电一体化项目,是国家“西电东送”北通道项目重要启动电源点。

近年来,我校坚持以市场需求为导向,聚焦关键核心技术攻关和产业发展需求,建立全方位、深层次、立体化的校地、校企合作关系,不断提升创新要素集聚能力、产业竞争力和综合实力,完善科研成果从孵化、培育、转化直至产业化的全生命周期科技创新服务体系。学校先后与多家企业共建“四主体一联合”新型校企研发平台,其中延长—西大先进技术研究院模式作为“四主体一联合”新型模式入选国家发展和改革委《全面创新改革试验百佳案例》。

2021年5月,我校与榆林市政府启动共建全国首家碳中和学院。学院通过协同推动有组织科研和高水平人才培养,不断提升服务国家双碳战略与区域经济社会发展能力,入选首批秦创原总窗口校地协同创新基地,获批陕西省碳中和技术重点实验室等5个省级科研平台,与国能锦界能源有限公司、延长榆林煤化、陕煤榆林化学、陕西氢能、榆能集团等10余家驻榆重点企业共建研究生实习实践基地。

上一条:我校与隆基绿能深化合作 首届“隆基班”师生见面会举行 下一条:我院赴陕西生态产业有限公司调研交流