生物材料固碳团队

当前位置: 首页  >  师资队伍  >  生态修复与固碳增汇  >  生物材料固碳团队  >  正文

个人信息:

姓       名:王菲
性       别:女
出生年月:1983.12
职       称:副教授
邮       箱:wangfei@nwu.edu.cn

研究方向:

微藻碳中和

个人简介、承担项目、相关论文、社会兼职及其它:

个人简介

微藻是一种高效固定CO2的微小细胞工厂,能直接利用太阳能,将无机碳转化为生命所依赖的有机碳,承担着大约一半的全球生物固碳量。微藻生长速率快,环境适应性强,不占用耕地易于培养,可以在固碳的同时优化环境,生产具有高附加值的产品。因此以微藻固定CO2技术为代表的生物固碳是一种经济可行、环境友好和可持续性发展的CO2固定技术,为世界上最主要和最有效的固碳方式之一。

微藻固碳效率的提高极大地依赖于光合作用重要环节-光反应的有效进行。本人多年从事以莱茵衣藻为模式生物的微藻光合作用研究,在光合系统的组装、高光胁迫下的修复机理等光反应调控机制研究方向具有丰富经验,发掘了若干重要功能基因,建立了成熟的微藻基因组转化、突变体筛选及培育、光合作用生理生化检测等实验操作体系,并积累了大量的突变体材料。依托于西北大学碳中和学院,本人未来的研究将集中于以下几个方向:1)高效固碳微藻的筛选和快速培育体系的建立。2)微藻光合作用关键调控基因的深度发掘,为利用合成生物学提高微藻光合效率提供候选基因。3)尝试建立利用基因编辑技术在微藻体内优化、重建高效光合固碳通路,获得同时具有抗逆境及高效固碳生理特点的超级固碳藻,实现工业化应用。

承担项目

国家自然科学基金青年项目“基于FtsH的高光响应解析莱茵衣藻中的高光调控机制”(31800065)。

陕西省自然科学基础研究计划“莱茵衣藻FtsH蛋白酶响应高光机理的研究”(2019JQ-098)

相关论文

Fei Wang,, Yafei Qi, Alizée Malnoë, Yves Choquet, Francis-André Wollman, Catherine de Vitry*. (2016) The high light response of thylakoid FtsH protease in Chlamydomonas reinhardtii . Molecular Plant 9;10(1):99-114

Fei Wang, Xenie Johnson, Marina Cavaiuolo, Alexandra Bohne, Jörg Nickelsen, Olivier Vallon* (2015) Two Chlamydomonas OPR proteins stabilize chloroplast mRNAs encoding small subunits of photosystem II and cytochrome b6f. Plant Journal 82:861–873.

社会兼职