低碳经济学研究团队

当前位置: 首页  >  师资队伍  >  低碳经济学  >  低碳经济学研究团队  >  正文

个人信息:

姓       名:王颂吉
性       别:男
出生年月:1986年3月
职       称:副教授
邮       箱:wangsongji@126.com

研究方向:

城乡经济发展,国际经济治理

个人简介、承担项目、相关论文、社会兼职及其它:

个人简介

王颂吉,1986年生,山东寿光人,中国社会科学院博士后研究人员,西北大学经济管理学院副教授、硕士研究生导师,兼任中国区域科学协会理事、中国农村发展学会理事。围绕城乡经济发展、国际经济治理等问题,在《中国工业经济》《中国软科学》《经济学家》等期刊发表论文50余篇,发表的论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学复印报刊资料》转载、摘录17篇(次),独立及合作出版著作10余部。主持完成国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目等课题。科研成果获陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖、陕西省科学技术二等奖、陕西省优秀博士学位论文等奖励。教学成果获陕西省教学成果一等奖、陕西省学位与研究生教育学会研究生教育成果特等奖等奖励。

承担项目

1.主持国家自然科学基金青年项目“中国式分权、城乡要素错配与全要素生产率损失”;

2.主持教育部人文社会科学研究规划基金项目“新发展格局下新生代农民工市民化对提升居民消费需求的影响研究”

3.主持全国统计科学研究项目“丝绸之路经济带建设背景下的中国–中亚区域经济一体化研究”

相关论文

1.第一作者:《丝绸之路经济带支点城市:空间分布、地区差异与建设路径》,《中国软科学》,2018年第11期。

2.第一作者:《中国城乡要素配置状态的时序变化与空间差异分析》,《中国软科学》,2021年第3期。

3.第一作者:《“一带一路”引领新型全球化:变局研判与建设任务》,《西北大学学报》(哲学社会科学版),2019年第2期。

4.通讯作者:《中国“过度去工业化”现象剖析与理论反思》,《中国工业经济》,2019年第1期。

5.第二作者:《中国农业绿色全要素生产率测算》,《中国人口•资源与环境》,2018年第5期。

社会兼职

中国区域科学协会理事,中国农村发展学会理事

其它