大宗固废处置、矿山地质环境修复与绿色碳汇团队

个人信息:

姓       名:崔素丽
性       别:女
出生年月:1980.01
职       称:副教授
邮       箱:cuisl@nwu.edu.cn

研究方向:

黄土地质灾害机理及其防治、固废资源化利用、土壤修复与治理

个人简介、承担项目、相关论文、社会兼职及其它:

个人简介

西北大学地质学系副教授,博士生导师,法国国立路桥大学访问学者。主要从事黄土地质灾害机理及其防治、固废资源化利用及土壤修复与治理方面的研究,主持和参与国家自然科学青年基金,教育部博士点基金,以及国家自然科学基金重点项目等科研项目10余项,在《Engineering geology》、《岩土力学》等国内外杂志发表SCI、EI等学术论文20多篇,获授权发明专利2项,实用新型专利1项。主要科研成果:提供了“高放废物地质处置库”中缓冲回填材料的施工质量控制参数;提出了缓冲回填材料初始含水率设计依据,并对缓冲回填材料屏障功能的劣化趋势进行预测;创建了用工业废弃物水泥窑灰改性膨胀土的优化处理技术;提供了消除黄土湿陷性的技术方法,并对水泥窑灰改性土的技术进行了推广应用。

承担项目

[1]温度-化学溶液耦合作用下压实膨润土-砂混合物膨胀自愈性能的衰变机

理,国家自然科学基金青年基金

[2]水泥窑灰(CKD)改性膨胀土的胀-缩特性衰变机理研究,大陆动力学国家

重点实验室开放基金项目

[3]重金属侵入过程压实黄土工程性质演化机理研究,其他项目

相关论文

[1] CUI Su-li, DU Yan-feng, WANG Xue-pan, HUANG Sen, XIE Wan-li. Influence of temperature on swelling deformation characteristic of compacted GMZ bentonite-sand mixtures. Journal of central south university, 2018, 25:2819-2830.

[2] Su Li Cui, Jia Ding Wang, Xiao Dong Wang, Yan Feng Du, Xue Pan Wang. Mechanical behavior and micro-structure of cement kiln dust-stabilized expensive soil. Arabian Journal of Geosciences, 2018, 11:521.

[3] Suli Cui, Jiading Wang, Sen Huang, Wanli Xie. Coupled effects of saline solutions and temperature on the swelling deformation property of GMZ bentonite-sand mixtures. Soils and Foundations, 2019, 59: 1417-1427.

[4]Suli Cui, Wanli Xie, Jiading Wang, Sen Huang. Engineering Properties of Collapsible Loess Stabilized by Cement Kiln Dust. Soil Mechanics and Foundation Engineering, 2019, 56(5):328-390.

[5] Su Li Cui, Zhi Peng Tao, Yang Zhang, Hang Su and Yang Jia. Engineering properties and microcosmic mechanism of cement stabilized diatomite. Frontiers in Earth Science, 2022, doi: 10.3389/feart.2022.971387.

社会兼职