全国高校碳中和人才培养联盟

当前位置: 首页  >  人才培养  >  全国高校碳中和人才培养联盟  >  正文

全国高校碳中和人才培养联盟第二次工作推进会在上海成功举办!

11月17日,受全国高校碳中和人才培养联盟(以下简称“联盟”)发起单位同济大学邀请,全国高校碳中和人才培养联盟第二次工作推进会在上海举行。同济大学、上海交通大学、郑州大学、福建师范大学、福建农林大学、西安理工大学、西安石油大学、临沂大学以及西北大学相关代表出席会议,联盟副秘书长、西北大学碳中和学院谢钢教授主持会议。

1FDB1

陆志波致欢迎辞

同济大学碳中和研究院、环境科学与工程学院副院长陆志波教授致欢迎辞。陆院长首先对大家莅临上海参会表示欢迎,对联盟从初创到逐步成长的工作成果给予肯定。他表示,联盟要积极发挥各成员高校优势,从碳中和课程设置、教材编写着手,加强师资等共享支持力度,充分开发各成员高校实习实践基地资源,进一步推进人才队伍建设,将联盟工作做深做实。

谢钢汇报联盟工作

谢钢回顾了联盟目标定位、主要职责和各成员高校特色,重点汇报了联盟2023年度工作开展情况。他介绍,西北大学作为联盟发起的首倡者和秘书处,按照联盟章程确定的任务目标积极开展工作,希望联盟成员继续加强合作与开放共享,进一步推动双碳领域多技术跨界融合、促进多学科协同攻关,合力推进双碳人才培养模式的改革与创新。

会上,各参会嘉宾围绕碳中和相关人才培养、课程建设、科研攻关、社会实践等方面进行充分的交流讨论。

交流讨论

同济大学国家实验教学示范中心副主任刘涛作了题为“虚拟仿真技术在碳中和导向的课程应用与发展”的报告、西安理工大学电气工程学院副院长杨国清教授作了题为“碳视角下电气领域人才培养的几点思考”的报告,临沂大学资源环境学院、碳中和学院副院长董玉良结合碳中和学院“专业人才培养体系建设进展”、谢钢教授围绕“西北大学碳中和学院课程与教材建设情况”进行了汇报。

交流发言

各成员高校代表就推进研学实践联合基地建设、推出系列线上共享课程、设立联盟“共享报告”双碳智库等联盟2024年重点工作计划进行讨论并达成初步意见。

参会人员合影

大学作为推动人类进步的重要力量,肩负着应对全球气候变化挑战、助力实现双碳目标的历史使命,是服务国家双碳战略目标实现的重要路径。2023年是联盟成立后开展工作的第一年,在各成员高校的共同支持下,联盟工作稳步推进并取得积极进展。下一步,联盟成员将依托各自优势,在人才培养、科学研究等方面互学互鉴、取长补短、密切合作、资源共享,携手为我国“双碳”目标如期实现贡献高校力量!

会后,参会嘉宾受邀参加同济大学联合主办的中国高等教育学会生态文明教育研究分会年会暨“人与自然和谐共生的现代化”论坛系列活动。

下一条:我院受邀参加全球碳中和与绿色发展青年工作委员会成立仪式