全国高校碳中和人才培养联盟

当前位置: 首页  >  人才培养  >  全国高校碳中和人才培养联盟  >  正文

我校受邀参加首届应对气候变化行动论坛

9月2日至3日,首届应对气候变化行动论坛暨中国环境科学学会碳达峰碳中和专业委员会2023年年会在浙江衢州召开。我校作为全国高校碳中和人才培养联盟轮值主席高校受邀参加会议。

会上,中国气候变化事务特使解振华,生态环境部党组成员、副部长赵英民视频致辞,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任、中国环境科学学会碳达峰碳中和专业委员会主任委员徐华清主持了开幕式及成果展示与主旨演讲环节。本次论坛以“协同推进降碳、减污、扩绿、增长”为主题,由中国环境科学学会碳达峰碳中和专业委员会、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主办,浙江省生态环境厅、衢州市人民政府承办,论坛邀请中国工程院院士、著名专家学者、浙江省相关政府部门负责同志、产业界和社会组织代表约500余人参会,会议设置主论坛和七个平行分论坛。

在“ ‘双碳’ 青年理论研究、产业实践与人才成长计划”分论坛上,西北大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、同济大学、武汉大学等高校受邀做主旨报告。

我校研究生院院长、全国高校碳中和人才培养联盟秘书长温睿教授做了题为《科教融合驱动双碳人才培养 联盟同心汇聚协同发展合力》的主旨报告,详细介绍了西北大学碳中和学院建设的进展情况及全国高校碳中和人才培养联盟目标定位、主要职责以及建设发展情况。他强调,实现“双碳”目标,需要高校联合起来,发挥各自优势,广泛汇聚资源,形成建设合力,真正肩负起服务双碳战略和助力区域高质量发展的使命担当。他表示,面向未来,西大将继续着眼于“双碳”科技创新与产业发展对人才的紧迫需求,努力在科研攻关、课程教材、智库建设、社会实践、国际合作等方面汇聚各方优质资源,加强开放共享,与兄弟高校一起合力推进“双碳”人才培养模式的改革与创新,携手为我国的“双碳”目标的按期实现贡献高校力量。

全国高校碳中和人才培养联盟

2022年9月,西北大学联合上海交通大学、同济大学、中国石油大学(北京)、福建师范大学、福建农林大学等高校发起成立全国高校碳中和人才培养联盟。联盟规模和影响力不断扩大,浙江农林大学、临沂大学、北京工业大学、郑州大学、长安大学、西安石油大学6所高校相继加入。

2023年7月12日生态环境部与陕西省人民政府在西安市联合举办全国低碳日国家主场活动,联盟高校共同发布了《肩负责任 共同行动 携手应对气候变化》的“西安共识”,联盟以“自愿平等、开放共享、优势互补、协同创新”为原则,致力于充分发挥高校基础研究积淀深厚和学科交叉融合的优势,通过加强资源统筹,开展实质性合作,加大学科建设、人才培养、科学研究、国际交流合作等方面的开放共享力度,推动人才培养模式创新,协同构建碳中和领域科教融合、产教融合育人体系,为实现碳达峰碳中和目标提供坚强的人才保障和智力支持。

主论坛

主论坛会场

中国气候变化事务特使解振华致辞

分论坛会场