我院赴榆林地区开展大宗固废综合利用和矿山生态修复调研

为响应党中央“大兴调查研究之风”的号召,对接榆林市《在生态保护上下苦功夫实施方案》(榆政办发〔2023〕3号)的有关要求,进一步推动学院大宗固废综合利用和矿山生态修复交叉研究,服务地方高质量发展,4月4日至5日,地质学系谢婉丽教授、化学与材料科学学院杨鹰副教授、化工学院滕海鹏副教授、碳中和学院负责人及工作人员一行赴榆林开展调研。

4月4日,碳中和学院一行赴榆林市委政研室调研大宗固废综合利用现状,市发改委节能中心主任尤建伟、政研室(改革办)相关负责人参会,政研室(改革办)副主任孟光智主持会议。

会上,孟光智介绍了政研室对大宗固废综合利用的主要关注点,尤建伟介绍了榆林市大宗固废综合利用现状和存在的问题,并针对下一步的重点工作提出了建议。

碳中和学院负责人介绍了学院大宗固废综合利用、矿山生态修复和生态碳汇综合研究团队的团队组成、研究方向,希望发挥西北大学多学科综合优势,为榆林地区提供订单化、综合性、整体性治理方案。

与会专家就榆林市大宗固废综合利用遇到的痛点、难点以及对策建议进行了交流,表示将依托碳中和学院学科交叉平台,探索建立多元化固废利用和矿山生态修复协同机制。

政研室座谈会场

4月4日,碳中和学院一行赴榆林市生态环境局调研大宗固废综合利用现状,固废与辐射科科长王云康、土壤生态环境科科长白娟参会,生态环境局生态环境督察专员王东主持会议。

王东介绍了生态环境局当前榆林大宗固废治理的“五个一”工程,即编制一个规划、出台一个办法、搭建一个平台、打造一个产业、开展一系列执法,系统介绍了固废治理的思路、举措和最新进展。

碳中和学院负责人表示学院将聚焦榆林市大宗固废综合利用,因地制宜、一地一策,从源头出发,形成具有榆林市特色的大宗固废综合性治理方案。

生态环境局座谈会场

4月5日,碳中和学院一行赴榆林市府谷县国家能源集团国神三道沟煤矿、瑞丰煤矿调研矿山生态修复先进示范项目,交流矿山修复治理的经验和模式。

三道沟煤矿万亩农业示范园、十万亩生态林

下一步,碳中和学院将坚持问题导向、需求导向,在深入调研的基础上,以科技创新项目和技术改造项目为突破口,围绕服务榆林生态保护的相关要求,发挥集成优势,打造具有西大特色的解决方案和实践案例。

瑞丰煤矿煤矸石处理利用方法(填沟造地)

上一条:我校参加国际煤博会 签署多项校企合作协议 下一条:青春飞扬 携手向前