学生活动

当前位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文

我院组织师生赴尼泊尔参加第30届 ISDRS国际会议

6月10至14日,我院组织师生赴尼泊尔首都加德满都参加由国际可持续发展研究学会(ISDRS)主办的第三十届国际会议,会议主题为“Linking Futures of Mountain and Ocean: Rescuing the SDGs 2030 for Sustainable Livelihood”。该会议聚焦全球气候变化、绿色能源、生态保护等关键议题。

来自全球四十余个国家和地区的专家学者和学生代表参会,尼泊尔副总统拉姆·萨哈亚·亚达夫出席开幕式并致欢迎词。学院代表团由经济管理学院副院长、碳中和学院导师康蓉副教授带队,碳中和学院四名研究生代表组队参会。

会议中,康蓉副教授受邀作了题为“政策和创新精神对可持续旅游的影响:来自中国陕西渔湾村的例子”的报告,以陕西渔湾村为案例,阐述了地方政策与创新精神如何协同作用,推动可持续旅游发展。报告展示了中国在绿色可持续旅游方面的成功实践案例,为其他国家和地区提供了宝贵的经验借鉴。

汤玉洁同学围绕“中国环境信息披露政策是否促进高排放清单企业的绿色创新”进行主题演讲,受到现场专家一致好评。

博士及硕士生研讨会上,我院学生张嘉豪在可持续金融研讨分会上,与来自澳大利亚的学者探讨了漂绿对公司股票定价的影响;蔡子建在新能源经济的框架下,与波兰律师剖析了CCUS技术在能源领域中扮演的角色;袁文敏关注生态可持续发展,分享了生态系统保护与恢复的重要性;汤玉洁则聚焦于个人可持续消费,分享了从日常生活中实践绿色生活方式案例。通过与各国代表交流学习,不仅深化了大家对各自学科领域的认识和理解,也激发了大家对交叉学科合作发展的新思路。

闭幕式上,尼泊尔外交部副部长纳拉扬·卡吉·什雷斯塔出席并致辞。康蓉副教授作为闭幕式嘉宾做了主题发言,她表示此次会议加深了大家对可持续发展这一全球性议题的深刻认识,呼吁大家应当超越国界与偏见,相互学习,真诚交流,共同为人类的未来作出贡献。

学生参会感悟:

回顾这次国际会议的经历,我深感收获颇丰,非常感谢学院给我们这次学习和交流的机会。它不仅让我在专业知识上得到了极大的提升,还让我在跨文化交流和合作方面积累了宝贵的经验。我将把在会议中学到的新思想、新方法和新视野带回学习中,努力为推动中国在能源转型和应对气候变化领域的发展贡献自己的一份力量。同时,我也期待着未来能够有更多的机会参加这样的国际会议,不断提升自己,与世界同行,共同为解决全球性的问题贡献智慧和力量。

----碳中和学院2023级学生 蔡子建

本次前往尼泊尔参加第30届ISDRS 国际学术会议,极大的拓展了我的视野,增长了我的见识。各国学者们不同主题的演讲汇报让我直观体会到了学术的魅力,研究的意义。在交流讨论的过程中,能够互相学习,彼此补充,在这里不论相识,大家既是学生也是彼此的老师。来自不同国家的学者们分享自己的研究内容与见解,我看到了很多教授即使头发花白也仍然坚持勇攀“可持续发展”这座珠穆朗玛峰,立志欲坚不欲锐,成功在久不在速,我们终会有登顶的那一天。

----碳中和学院2023级学生 汤玉洁

通过参与这次会议,我收获了丰富的知识和深刻的感悟。在学业方面,专家学者们所提出的新颖研究视角和方法为我的研究工作提供了宝贵的启示和思路。而在生活中,我也可以通过减少能源消耗、推广环保理念、参与环保活动等为可持续发展贡献一份力量。

----碳中和学院2023级学生 袁文敏

参与此次国际会议,我深刻感受到,面对全球性的挑战,如气候变化与环境恶化,唯有摒弃隔阂,拥抱多元文化的智慧,才能找到解决之道。学者们跨越地理界限,以开放的心态和诚挚的态度相互学习、交流,展现了人类面对共同问题时的团结与智慧。各国专家们对环境、经济和社会三方面平衡发展的深刻洞察,提醒着我,科研不仅仅是为了发表论文,更是为了推动世界向着更加绿色、和谐的方向前进。这种使命感促使我思考如何将理论知识转化为实际应用,让研究成果真正服务于社会。

----碳中和学院2023级学生 张嘉豪

上一条:学院召开2024级研究生师生见面会 下一条:我院举行“美国CCUS政策与法案学习交流会”