学生活动

当前位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文

我校与隆基绿能深化合作 首届“隆基班”师生见面会举行

1月13日下午,西北大学-隆基绿能深化合作协议签约仪式暨首届“隆基班”师生见面会在长安校区举行。隆基绿能党委书记、副总裁李文学,我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟,隆基绿能人力资源管理中心总经理马福海,中央研究院、品牌规划部相关部门负责人及企业专家代表,我校相关单位负责人及“隆基班”导师和同学参加活动,活动由校党委常委、副校长吴振磊主持。

孙庆伟在致辞中指出,学校与隆基绿能进一步深化合作,是贯彻落实第十四次党代会提出的“服务国家战略推进行动”,充分发挥综合优势,扩大开放办学格局,贡献西大智慧的战略举措。隆基绿能作为全球光伏行业的领军企业,不断践行清洁生产、绿色制造理念,在主动应对气候变化、助力经济社会高质量发展方面,与西大志同道合、相向而行。他对双方的后续合作提出要求,一是加强合作厚度,探索建设光伏器件与材料等交叉学科专业,早日形成产教融合的典型案例和品牌效应;二是挖掘合作深度,推动实质性科研合作,把企业和产业需求嵌入项目合作和课程体系;三是拓展合作广度,双方积极探索“校招共用”人才引育模式。同时,发挥各自优势,面向“一带一路”沿线国家,开展短期培训与跨国人才培养,提升双方国际影响力与话语权。

李文学在致辞中表示,隆基绿能作为全球领先的太阳能科技公司,以“善用太阳光芒 创造绿能世界”为使命,以开放包容的心态,共享企业发展经验,打造光伏、氢能等清洁能源领域的就业实践平台,为广大学子提供投身能源转型事业的成长机会。下一步,愿与西北大学围绕校企共同的发展目标,深度链接产学研优势资源,共创“双碳”背景下的校企协同育人新模式,为我国“双碳”高水平人才培养贡献力量。

吴振磊在主持会议时指出,碳中和学院和相关职能部门要按照学校要求,贯彻落实好合作内容,实现课程协同、师资协同、资源协同、平台协同,探索产教融合和人才培养新模式,不断通过产业赋能,推动“隆基班”特色化建设和高质量发展。同时希望老师们积极对接企业发展需求,强化科研合作,不断创新教学方法。希望同学们在学习实践中积累经验、练就本领,为人生创造更多机会、拓展更大空间。

为进一步巩固合作成果,在前期合作基础上,双方签署了《隆基绿能-西北大学深化合作协议》,不断深化在“西北大学隆基定制班”建设、科研合作、人才引育、平台搭建、品牌影响力提升等方面合作。

协议包括切实推动“隆基班”高质量建设,不断提升高层次人才培养质量;探索开展实质性科研合作,共同推动光伏产业技术创新;探索“校招共用”人才引育模式,打造一流光伏创新团队;搭建产教融合创新平台,通过组建交叉学科,共同发起成立陕西省碳中和产教融合发展联盟,推动光伏氢能产业标准、产教融合人才培养标准制定,促进创新链、产业链、人才链有机深度融合,助力经济社会绿色低碳高质量发展;共同策划开展面向“一带一路”沿线国家的体系性培训,共建小型隆基低碳教室,共同开发绿色低碳的文创产品,提升双方在碳中和领域的品牌影响力等五方面内容。

在随后进行师生交流环节,中央研究院专家团队与西大“隆基班”导师代表围绕人才培养、科研合作、交流机制等方面进行了充分沟通。隆基绿能中央研究院相关负责人为“隆基班”学生赠送礼物。

会前,孙庆伟与李文学进行了座谈交流。(图/马骞)

签约

我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟致辞

隆基绿能党委书记、副总裁李文学致辞