学生活动

当前位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文

企业导师进课堂 产教融合同育人

9月14日下午,隆基绿能科技股份有限公司品牌规划总监李濛来校为学院研究生讲授全球气候治理的国际产业实践课程。

李濛老师由宏观时代变迁引出气候变化背景下国际产业的发展变化。他强调,从基础设施建设到技术驱动的互联网行业的快速发展再到如今新能源和智能化改造的迅速崛起,产业在不断升级。新能源和智能化改造逐渐发展成为产业变化的支撑点,尤其是在双碳战略的引领下,未来能源结构会发生较大变化,光伏、风电等新能源会逐步替代煤炭、石油等传统能源。在谈到个人的未来规划时,他总结出“找到赛道、清楚方向、选择产业、判断企业、确定岗位”五步职业规划法。他指出,社会对“双碳”人才需求巨大,同学们要把握机会,勇攀高峰,在“双碳”赛道上跑出精彩!同学们纷纷表示这堂课让自己深受启发,感受到“双碳”事业大有可为,要通过自己的努力,增长才干和本领,为“双碳”事业贡献青春力量!

为应对全球光伏人才巨大缺口,西北大学碳中和学院联合隆基绿能共同探索产教融合新模式,联合开设全球气候治理与国际合作课程。该课程也是培养方案中重点打造的学科专业课,由校内跨学科专家教授和隆基绿能企业专家联合讲授,既有扎实的理论知识,又紧贴行业发展前沿,兼具专业性、交叉性、实践性,配套教材计划于年内出版。

李 濛

隆基绿能科技股份有限公司品牌规划总监。国际注册管理咨询师,碳资产管理师,全国工商联光彩事业委员会企业管理专委会委员,《光彩》《第一工业》专栏作家。

李濛老师授课

上一条:西北大学榆林碳中和学院为首批57名硕博士新生上“开学第一课” 下一条:常江副校长看望学院2023级研究生新生