我院举行“美国CCUS政策与法案学习交流会”

4月14日上午,我院在长安校区举行“美国CCUS政策与法案学习交流会”,“绿色低碳发展治理”交叉学科2023级全体学生及相关师生参加研讨,2023级学生代表蔡子建与国际访问生、美国科罗拉多大学博士生Emma共同分享了中美CCUS产业的发展历程、公众及政府的态度与激励政策法案的理解,报告会由碳中和学院首席科学家、地质学系马劲风教授主持。

两位同学通过对美国CCUS的激励政策及法案详细的分析,认为中国目前的CCUS还存在以下不足:1)顶层设计和发展定位模糊;2)集群部署和产业建设滞后;3)政策支持与市场激励不足;4)运输设施和协同减排落后。针对这些不足,亟待从以下方面改进完善:1)完善顶层机制设计,加快国家级CCUS产业集群式发展方案论证;2)发挥能源国企优势,加速推进能源核心区的CCUS产业化集群建设;3)加强政策体系保障,尽快制定出台CCUS产业集群的财税激励政策;4)加大基础设施投资,完善CCUS管网规划布局和运输管道建设。

马劲风教授主持交流会

学生代表分享交流

上一条:我院赴西安科技大学科技处调研交流 下一条:校领导莅临我院调研座谈